Rosa Consulente Just

martedì 1 novembre 2016

Panettone gastronomico


 Ingredienti

Farina Manitoba (o altra farina forte ) - 250 gr
Farina 0 250 gr
Latte intero 250 gr
Tuorlo d'uovo 3
Lievito di birra 15 gr
Burro 80 gr
Zucchero 40 gr
Sale 10 gr


Preparazione

Versate la farina nella ciotola, unirvi lo zucchero, i tuorli, il latte ed il lievito sciolto in poco latte.
Iniziate ad impastare e lasciate lavorare la macchina fino a quando l'impasto non risulti ben elastico e si sia completamente staccato dalle pareti della ciotola.
Incorporate, a questo punto, il burro ammorbidito a chucchiai, aggiungendo altro burro solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
Unire, solo alla fine, il sale e fate lavorare l'impasto ancora per un paio di secondi.
A questo punto, trasferite l'impasto sul piano di lavoro e girate la palla con il classico movimento tipico della pirlatura.
Trasferite nuovamente la palla nella ciotola e lasciatevela a lievitare per circa un'ora o al raddoppio del volume.
Riprendete l'impasto e sgonfiatelo delicatamente.
Dategli nuovamente forza con la pirlatura.





Adagiate la palla nello stampo per panettoni da 1 kg e spennellatelo in superficie con del burro fuso.
Lasciatelo nuovamente lievitare fino a che la palla non raggiunga quasi il bordo dello stampo.
A questo punto, infornate il panettone a 180°C per circa 45 minuti, verificate comunque il giusto grado di cottura con la prova stecchino.
Lasciate freddare il panettone, quindi tagliatelo in fette e farcitelo a piacere.










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